Официальный временный запрет на выдачу предписания при отсутствии договоров на получение прогнозов НМУ

На официальном ресурсе правовой информации размещено постановление Конституционного Суда РФ от 29.09.2021 N 42-П «По делу о проверке конституционности 1 и 3 частей статьи 17 ФЗ» О службе по метеорологии» п. 3-5 Положения об информационных услугах в сфере гидрометеорологии и отслеживания загрязнения внешней среды, что обусловлено жалобой со стороны ООО «Валмакс».

Интерес к данной новости будет у хозяйствующих субъектов, которые эксплуатируют источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17.11.2011 N 899, утвержден порядок представления информации о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), а также требований к составу, порядку публикации подобной информации и ее предоставления заинтересованным лицам. Информация о НМУ по городу или населенному пункту, список источников вредных выбросов с составленными прогнозами неблагоприятных метеоусловий размещается уполномоченным органом на его официальном портале в интернете в течение 2 ч после получения информации заинтересованными лицами о НМУ.

Материалы по неблагоприятным метеорологическим условиям предоставляются бесплатно уполномоченными органами в территориальные органы исполнительной власти федерального органа, у которого есть соответствующие полномочия на выполнение ФГЭН, органы исполнительной власти субъекта РФ с полномочиями на проведение РГЭН. Информация может предоставляться как через единую систему межведомственного взаимодействия, так и по электронной почте либо факсу. Согласно постановлению N 42-П отмечается, что непосредственного требования о наличии договора с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нынешнее законодательство не содержит.

Помимо этого, в соответствии с Конституционным Судом РФ нельзя четко определить, каким образом предоставляется информация — платно или бесплатно. Также не ясно, входит ли в обязанности хозяйствующего субъекта заключение договора на получение таких материалов либо он вправе использовать их из открытых источников. В соответствии с законом, информация о состоянии окружающей среды и ее загрязнении предоставляется безвозмездно и по договору.

Специальные сведения формируются по соглашению. При этом есть некоторые непонятные моменты: данные о НМУ являются общей или специнформацией, требуется ли заключение договора для получения таких сведений. Учитывая это, в случае оспаривания норм они будут признаны неконституционными в той мере, в какой они не дают возможность установить рамки, обязывающие хозяйствующий субъект заключить договор.

Правительство России обязано внести соответствующие изменения. До этого момента хозяйствующие субъекты не должны получать никакие предписания по части заключения договора на получение данных, а в случае отсутствия такого соглашения не должно быть никаких нежелательных последствий. Однако с субъектов хозяйствования не снимаются обязательства на получение такой информации из свободных источников.

После ознакомления с содержанием Постановления N 42-П будет возможность:

  • отстаивать свои права при наложении штрафа либо получении предписания от госнадзора при неимении такого договора с федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • сократить время на поиск нужных сведений, связанных с нюансами получения информации о наступлении неблагоприятных метеорологических условий.
Остались вопросы?

Специалист Удмуртского Центра Санитарной Экспертизы готов ответить на ваши вопросы и проконсультировать

+7 (3412) 79-00-15

Работаем по всей России

Оставить заявку